您当前的位置:首页 > 法制资讯 > 工作交流

市财政局多措并举加强法治财政建设

发布日期:2018-09-20 10:37 作者:市财政局  来源:市政府法制办0  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是法治审查全覆盖。及时印发《关于进一步规范局内拟出台文件合法合规性审查流程的通知》,对拟出台的各类规范性、制度性以及重要文件、局务会上会事项全部进行法治审核,落实重大事项合法性审查制度,做到法治兜底全覆盖。

是规范行政决策程序。制定出台《马鞍山市财政局(国资委)重大事项合法性审查程序规定》,提高决策的质量和效力,建立健全公众参与、专家论证和风险评估、合法性审查、集体讨论决定、责任追究的财政决策新机制。

三是加强行政复议行政应诉工作。制定印发《马鞍山市财政局(国资委)行政复议和应诉工作规则》,明确科室应诉职责分工,具体由税政条法科承担行政复议和应诉工作牵头责任,负责组织、协调、指导等职责。今年以来,对涉及政府采购的2起行政诉讼案件,均委派局分管领导出庭应诉。

是主动服务经济社会发展。围绕防范化解债务风险、精准脱贫、乡村振兴等工作,加强法律政策学习宣传。就减税降费、土地使用税优惠政策、企业融资难、融资贵等问题,给予“政策贷”、“应急周转金”等政策支持5项,涉及金额0.44亿元,扎实做好“四送一服”工作。

五是全面推进法治财政建设。坚持把依法行政贯穿为国理财为民服务全过程,切实以宪法、党章和监察法指导推动财政工作、保障财政依法理财,促进财政治理改革创新,提高运用法治思维、法治方式解决问题,为建设法治马鞍山提供坚实的财政保障。

    分享到: