您当前的位置:首页 > 法制资讯 > 工作交流

和县开展法律援助案件清理促效率提升

发布日期:2018-09-20 10:39 作者:和县政府法制办  来源:市政府法制办0  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为提升法律援助民生工程群众满意度,督促援助案件早日结案,近日,和县司法局开展法律援助案件清理工作,集中督促承办人化解一批矛盾纠纷,提高案件结案效率。主要采取了以下措施:

一是摸底清查。对超过或者接近诉讼时长的未结案件进行全面排查,由法援中心统计未结案案号、受援人姓名、事由、承办人等信息,书面通报给承办单位,要求认真梳理查找原因,由案件承办人员说明进展情况,以及不能结案归档的原因。同时,分类建立登记表,制定初步解决方案,确保案件清理工作资料准确、详实。

二是分类施策。将排查出的案件,逐一查找原因、分析情况、因案施策。对已进入仲裁或诉讼阶段的,加强与相关部门的沟通协调,推动仲裁、法院尽快依法作出处理;对已经办结而不及时结案归档的卷宗,要求立即结案归档,严重拖沓的,扣发办案补贴。

三是核查回访。对纳入清理范围的案件,逐一回访受援人,了解他们对承办人的服务态度、服务质量以及案件办理等方面的意见。通过回访进一步宣传法律援助民生工程,同时将进展情况及时反馈受援人,发现问题尽快协调解决。

四是催办催结。在案件清理过程中,根据个案情况、办结时限情况,督促案件尽快办结。同时,通报公布法律援助承办律师手中存案情况和结案数量,确保案件有效办结。(和县法制办)

    分享到: