您当前的位置:首页 > 法制资讯 > 工作交流

和县:开学第一课 从法治教育开始

发布日期:2018-09-20 10:40 作者:和县政府法制办  来源:市政府法制办0  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为提高在校学生自身的法治意识,预防未成年人犯罪,进一步深化未成年人的法治宣传工作,减少和遏制未成年人犯罪现象的发生,和县司法局举行青少年开放日活动,拉开新学期校园法治宣传教育序幕。

30多名和县四中初一新生走进和县司法局,活动采取“授课+参观”的方式进行普法宣传,社区矫正局局长和律师分别结合现实中的多个真实案例,采取案例分析的方式,使用通俗易懂的语言向同学们讲授了社区矫正及故意伤害、校园暴力、防拐防骗等方面的法律知识,以及校园犯罪常见表现形式、危害、可能引发的法律责任,应对犯罪的措施等内容。授课后,同学们参观了司法局公证处、公共法律服务中心、法律援助中心。

司法局一直以来高度重视未成年人普法教育工作,在下一步工作中,将以未成年人权益特殊、优先保护为工作核心,加大对未成年人的全面司法保护力度,坚持落实普法责任制,持续深入推进“法治进校园”活动,积极开展针对中小学校的法治课活动,从源头上减少青少年犯罪案件的发生,致力于改善和优化青少年成长环境。(和县法制办)

    分享到: