您当前的位置:首页 > 法制资讯 > 法制新闻

国家将实行三项执法制度规范执法行为

发布日期:2018-09-11 09:19 作者:张书明  来源:省政府法制办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    最近,司法部按照国务院的要求负责起草了关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度三项行政执法制度的意见代拟稿,广泛征求意见后将由国务院近期发布实施。


  行政执法公示制度,是指各级行政执法机关根据各类行政执法行为的不同特点,在行政执法的事前、事中、事后三个环节,依法及时主动向社会公开有关行政执法权限、程序、流程等信息,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权和监督权。行政执法全过程记录制度,是指各级行政执法机关以文字记录为基本形式、以音像记录为辅助形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大行政执法决定法制审核制度,是指各级行政执法机关作出重大行政执法决定前,由行政执法机关的内设法制机构对行政执法决定的合法性和适当性进行审查,防止和减少违法或不当执法行为的发生,未经法制审核通过的行政机关不得作出决定。


  三项行政执法制度是推进行政执法规范化的重大举措,对严格规范公正文明执法具有整体性、基础性和突破性的意见,必将进一步提高国家治理体系和治理能力的现代化,促进法治国家、法治政府和法治社会的建设。


    分享到: