您当前的位置:首页 > 法制资讯 > 他山之石

浙江省临海市构建完善行政执法监督体系助推法治政府建设

发布日期:2018-07-24 17:22 作者:临海市  来源:浙江省政府法制办网站  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

加强行政执法监督是贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的主要手段,是保障行政相对人切身利益的重要措施,是改善行政执法、提高执法水平、保障依法行政的重要环节。近年来,临海市法制办不断出台制度,建立健全依法行政监督体系。

一是全面落实行政执法监督责任。制定出台《2018年行政执法监督计划》,明确执法监督重点,倒排监督时间安排表,分解落实监督任务,促进严格规范文明公正执法,强化对行政权力的制约和监督。

二是强化监督检查力度。制定出台《临海市行政执法专项监督实施办法》,主动创新监督模式,在和市检察院、市人大法工委制定《临海市行政执法监督工作暂行规定》基础上,联合市监委、市检察院建立《临海市行政执法监督协作机制(试行)》,完善推行“三位一体”行政执法监督体系,在监督信息互通、监督工作协作、监督结果运用等方面建立制度化、常态化的工作机制,实现对不同程度违法违规行为监督的全覆盖。

三是建立特邀行政执法监督员制度。制定《临海市人民政府特邀行政执法监督员工作规则》,选聘特邀行政执法监督员,建立临海市特邀行政执法监督员队伍,并组织特邀行政执法监督员开展交警现场执法、餐饮场所执法检查和“最多跑一次”等专项监督活动。

四是健全行政执法主体管理制度。认真做好行政执法主体确认公告工作,严把行政执法人员准入关,以全省行政执法证和行政执法监督检查证换证为契机,加强对全市行政执法人员资格管理和执法监督。大力推行行政执法人员全员领证,2018年力争实现行政执法证件申领全覆盖、无遗漏。

五是创新案卷评查方式。组建由市监委、市检察院、特邀监督员组成的案卷评查小组,采取分组交叉互评、现场交流反馈和集体研讨的方式,制作执法案卷评查标准,对市场监管、安监等重点部门执法案卷进行评查。

    分享到: