您当前的位置:首页 > 法制资讯 > 他山之石

镇江市稳步推进规范行政审批自由裁量权改革试点工作

发布日期:2018-08-15 10:24 作者:佚名  来源:江苏政府法制网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实市委市政府《关于进一步深化“放管服”改革营造高质量营商环境的意见》(镇发〔2018〕9号)文件精神,切实解决当前行政审批公开透明度不够等问题,市全面推进依法行政工作领导小组办公室联合市行政审批制度改革工作领导小组办公室出台《镇江市规范行政审批服务自由裁量权改革试点工作的实施意见》,对市工商局、市质监局、市食药监局、市民政局、市卫计委和市城管局等6家试点部门行政审批服务事项自由裁量权进行规范。


本次改革试点旨在通过分类梳理审批服务事项,科学设定审批权限,规范现场踏勘环节,细化量化审查标准,以最大程度减少审批的自由裁量权,压减权力运行全过程的“弹性空间”,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。目前,改革试点工作已经全面启动,6家试点部门初步分类梳理了46大项(135子项)行政审批服务事项,其中既有形式审查类也有实质审查类,涉及现场踏勘事项30大项(38子项),涉及技术审查事项11大项(16子项)。


据悉,此次改革试点工作乃全省首创,分三个阶段实施,8月31日前为自查梳理阶段。各试点部门对照审批服务自由裁量权梳理的要求全面自查,提出规范自由裁量权的具体措施;10月15日前为汇总审核阶段。市法制办、市编办(市审改办)、市政务服务办联合组织对试点部门上报的规范自由裁量权情况进行审核;11月30日前为实施公布阶段。各试点部门规范行政审批服务自由裁量权意见上报市政府审定后,予以实施,并向社会公布。同时,总结试点经验做法,形成可复制可推广的标准和规范,为在全市全面推行奠定基础。

    分享到: