市财政局2017年度法治财政建设工作报告

发布日期:2018-04-17 19:18 作者:马鞍山法制办管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年,市财政局按照《马鞍山市人民政府2017年度依法行政重点工作安排》(马府法领〔20171)要求,对照《马鞍山市人民政府2017年度依法行政考核方案》(马府法领〔20174),结合财政工作实际,精心部署,紧紧围绕财政改革与发展的中心任务,坚持全面推进依法行政与依法理财相结合、财政科学化与精细化管理相结合,积极推动财政部门广泛深入开展依法行政工作,着力提升全体财政干部依法行政、依法理财的能力和水平,现将主要工作汇报如下:

一、进一步加强规范性文件管理

一是抓规范性文件源头审查。将发文稿纸增设法规部门审核专栏,要求局机关各部门在拟定规范性文件前,要加强调查研究、座谈论证,提请法规部门前置审查,提高财政干部法治意识。二是抓规范性文件制定审核。要求局机关各部门在拟定规范性文件之前,局机关法规部门提前介入,建立规范性文件审查机制,按照要求报市法制办进行前置性审查和报备案。截止目前,税法科共审核规范性文件6件,均按照时限要求提出审核修改意见。三是及时开展规范性文件清理工作,拟对3份规范性文件进行修订、24份规范性文件继续有效、5份规范性文件失效,及时将清理结果上报市法制办。

二、进一步加强行政复议行政应诉工作

一是为进一步推进法治财政建设,加强财政系统行政复议和应诉工作,提高依法行政依法理财水平,519日下午邀请省财政厅法律顾问陆欢欢律师,在局16楼会议室为全市财政系统150多名干部职工作行政复议、行政诉讼专题法治讲座。局领导班子全体成员及县区财政部门主要领导全部参加。二是制定印发《马鞍山市财政局(国资委)行政复议和应诉工作规则》,该规范性文件规定了各科室应诉职责分工,具体由税政条法科承担行政复议和应诉工作牵头责任,负责组织、协调、指导等职责。作出行政行为的科室承担主体责任,负责举证、调查、说明等职责;行政行为由多个科室共同作出的,相关科室承担共同责任,其中牵头科室承担主要责任。三是加强法治业务学习。局党组高度重视行政复议、行政应诉工作。要求在局务会上解读学习《行政复议法》、《行政诉讼法》、《财政行政复议法律文书示范文本(2016年版)》、《马鞍山市重大行政执法决定法制审核办法》。

三、行政机关负责人积极出庭应诉

2017年截止目前,我局行政应诉案件1起。具体为:2016126日,市财政局(国资委)收到行政复议申请案件1起,具体为:刘元琴、贾玉尧等6人不服当涂县国资办作出的《关于刘元琴等同志查处申请书的回复》向市国资委申请行政复议。我局受理后于2016129日依法向申请人作出《不予受理行政复议申请决定书》(马复办决〔2016〕50号)。后当事人不服,于2017118日向马鞍山市花山区法院就此事提起行政诉讼。收到诉讼案件后,我局高度重视,局主要领导立即批示,由税法科牵头,具体业务科室配合,提请局法律顾问参与,认真做好应诉工作,并明确按照省市文件要求,有市财政局(国资委)党组成员、国资委专职副主任陈陆林出庭应诉。目前,该起案件花山区法院已审查终结,驳回其诉讼请求,一审胜诉。具体详见马鞍山市花山区人民法院行政判决书(2017)皖0503行初9号。

    四、严格执行合法性审查制度,规范行政决策程序。坚决落实重大事项合法性审查制度,推进我局重大事项合法性审查机制全覆盖。建立重大决策事项合法性审查提前介入机制,对于法律关系复杂或存在较大风险的重大决策事项,提请市法制办提前前介入实施合法性审查。及时制定出台《马鞍山市财政局(国资委)重大事项合法性审查程序规定》、《马鞍山市财政局(国资委)重大事项合法性审查操作规程》、《马鞍山市财政局重大决策事项目录》、《马鞍山市财政局“三重一大”事项集体决策制度》、《马鞍山市财政局会商工作暂行办法》,规范财政重大决策的民主性和透明度,提高决策的质量和效力,建立健全公众参与、专家论证和风险评估、合法性审查、集体讨论决定、责任追究的财政决策新机制。规范局党组理财决策行为和程序。坚持局党组会、局长办公会等会议制度,按照民主集中制的原则,发挥局党组集体领导的作用,对财政政策、重大资金安排等问题,在广泛听取意见的基础上,充分协商,最后集体决策。对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,及时向社会公布,或者通过举行座谈会、听证会、论证会等形式征求社会公众意见。

 五、实现法律顾问全覆盖

    我局与华冶律师事务所签订正式法律顾问合同,聘请周巧龙、江涛、陈怀彬、宋文娟等4名职业律师担任法律顾问,为市财政局(国资委)重大决策提供法律意见和建议,参与处理行政复议、行政诉讼、合同纠纷等各类法律事务,从法律层面审议拟发布的规范性文件以及提供相关法律服务,实现法律顾问全覆盖。

    六、加强行政执法人员管理。严格落实《安徽省行政执法人员管理办法》,完善全市财政系统执法人员资格管理、持证上岗、教育培训、考核监督制度。

    七、多层次开展普法,加强领导干部法治教育培训。

㈠加大领导干部的普法力度。局党组将法治建设工作摆上重要议事日程,精心制定年度学法计划,与其他业务工作同部署、同检查、通落实,建立学法长效机制。一是建章立制,增强学法用法的推动力。在每月局务会(学法日)上将法律法规学习和最新财政政策解读列入会议内容,将法治理念贯穿于财政工作始终。先后组织学习了新修订的《预算法》、《会计法》、《安徽省财政监督条例》等50余部法律法规,并通过学习讲座、谈学习体会等多种形式,强化学习成效。二是领导带头,增强学法用法的带动力。局领导班子成员在每月“学法日”上自觉带头学法,带头记学习笔记,带头开展学习讨论,以实际行动带动大家学法用法执法。

㈡加强干部职工的法制宣传教育。利用“江淮普法行”、“12·4宪法日”、“走亲戚”、“结对共建”、“马鞍山民生微信公众号”、市财政局党建微信群等多种形式,开门送法宣讲到街头、进社区、进乡村、进企业、进单位、进学校,大力宣讲财税政策,营造全社会了解财政、理解财政、支持财政的良好氛围。今年以来,我们还邀请省财政厅法律顾问陆欢欢律师对全市财政系统干部职工进行普法宣讲和法制讲座;先后通过干部在线学习、分批次组织干部职工参加全省法治财政业务培训班等平台,组织学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、十八届六中全会重要精神以及党章党规党纪,并通过专家政策解读、依法行政培训考试、谈学习心得、写学习体会等多种形式,巩固学习成果,增强财政系统干部职工法治思维和法治意识。

㈢面向社会宣传财政法律法规。一是结合宪法宣传日、志愿者日、党建扶贫、服务企业等多种形式,组织财政党员干部20余人次赴社区、广场和扶贫联系村、结对共建村、企事业单位开展法律志愿服务,编印法律宣传手册,宣讲财政粮补、一事一议、社保、民生、文明交通、助残帮困等切合老百姓生产生活实际的最新政策,进行普法宣传和志愿服务,深受老百姓欢迎。二是组织开展会计法、非税收入管理环保税法、《行政事业单位会计制度》、《行政事业单位内部控制》等培训班,并组织参加考试竞赛活动,行政执法人员培训收到良好效果。三是通过财政窗口,对全市会计从业人员进行有针对性的财税法规宣传培训,并在每年继续教育过程中加入财税法规内容,进行培训教育。

坚持和完善财政系统领导干部学法机制,实施局务会会议学法制度、解读财政政策法规,严格落实领导干部任前依法行政知识测试制度,推进领导干部带头尊法学法守法用法。《预算法》是规范财政工作的“经济宪法”,加强新《预算法》的学习宣传,严格落实《预算法》等法律规章确立的制度和原则,依法执行和制定完善相关配套制度文件。加强各单位各部门制定财政规范性文件合法性审查,所有财政制度文件均不得与《预算法》等财政法律规章相抵触。完善局务会每月学法日制度,建立最新财政法律法规定期汇编制度。

    八、加强公务员和执法人员教育培训。继续把依法行政知识列入财政干部教育培训内容,加大培训力度。组织开展行政执法人员通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训。拟定2017年财政干部职工学法计划。为进一步加强财政干部职工学法用法工作,及时制定印发干部职工学法计划,每月安排财税国资最新法律法规,进行轮番解读、学习,主要采取自学、会前学法和法治讲座等形式,广泛动员全市财政干部职工学法用法,不断增强依法行政依法理财水平。

九、制定“七五”法治宣传教育规划。按照上级要求,结合我市财政实际,从工作目标、主要任务、普法对象、工作措施、组织保障等五个方面,制定全市财政法治宣传教育“七五”规划,做到市县财政联动,同频共振,学用结合,普治并举。

十、组织全市财政干部参加全国财税知识答题竞赛活动。充分运用新媒体开展财政系统普法宣传教育,按照上级要求要求,认真组织全市1000余名(含县区、基层财政所)财税系统干部职工及财会人员,认真学习财政、税务、会计业务法律法规知识,积极登录中国知网参加全国财税知识答题竞赛活动。

2017年已是“七五”普法的第二年,我们将以此次年底考核检查为契机,坚持依法理财依法行政,强化法治财政建设,严格落实“谁执法谁普法”,严格按照我局工作职责和“七五”普法规划要求,创新工作方式,改进不足继续努力,争当依法行政和学法、用法、懂法、普法的排头兵,推动我市法治财政建设更上一层楼。

    分享到: