市商务局2017年度法治政府建设工作情况报告

发布日期:2018-04-23 19:19 作者:马鞍山法制办管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年,市商务局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设纲要(2015-2020年)》、省《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》及我市相关法治政府建设文件精神,坚持“法治建设助推商务发展”的主方向,围绕商务重点工作,不断创新体制机制,圆满完成了各项工作任务。现将一年来法治政府建设工作总结如下:

一、切实加强组织领导,完善保障机制

(一)加强组织领导。为保证法治政府及依法行政工作稳步推进,根据人员变化,及时调整充实依法行政工作领导小组,由局党组书记、局长为组长、各分管领导为副组长,各科室负责人为成员,明确局综合法规科为领导小组办公室,具体负责日常事务工作。坚持一把手负总责,分管领导具体负责,责任到人,职责明确的工作机制,并将法治政府及依法行政工作纳入部门年度目标管理考核体系,确保完成全年各项工作任务。制定了《市商务局2017年依法行政工作计划》,明确了年度工作内容,分解了工作任务,确保工作有序推进。

(二)建立学习机制。局领导始终坚持在宪法和法律范围内活动,带头遵守法律法规,依法办事,为干部职工做好表率。制定了市商务局领导干部学法用法制度,组织学习了《行政处罚程序规定》《成品油市场管理办法》《拍卖管理办法》《汽车销售管理办法》等法律法规,增强了全体干部职工学法、懂法、用法的能力,形成了靠制度管人、依法办事的良好工作氛围。积极参加市法制办、市司法局以及省商务厅组织的法律知识培训、商务专业法律知识讲座、依法行政征文活动。

二、强力推进依法行政,规范行政行为

(一)健全依法决策制度把制度建设作为重点,完善了《商务行政执法工作规范》、《市商务局重大行政决策听取意见制度》、《市商务局重大行政决策听证制度》、《市商务局重大行政决策风险评估制度》、《马鞍山市商务局重大行政执法决定法制审核办法》、《马鞍山市商务局重大执法决定法制审核流程》等。建立健全了重大行政决策的合法性审查制度、重大行政决策集体决定制度、重大行政决策实施情况后评价制度和行政决策责任追究制度,对重大行政决策事项,实行局长办公会议集体研究决定的决策方式。

(二)严格规范性文件管理。认真执行《马鞍山市行政规范性文件管理规定》,严格按照部门职能权限制定行政规范性文件,配合做好市政府规范性文件审改工作,凡涉及商务工作的规范性文件,积极主动提出相关意见。按规定清理了规范性文件,保留了8项规范性文件。

(二)提高依法审批工作质量。围绕服务经济、服务发展、服务群众,以提高审批效率为核心,以加强和改善服务水平为主线,狠抓压缩办事环节、缩减办件时限、创新审批制度等重点工作,有力地提升审批效能和服务水平。项目受理率、按时办结率、办件准确率、服务对象满意率均达100%,全年办件实现“零投诉”和“零差错”。

三、完善市场监督机制,推进商务综合执法

(一)加强执法人员管理。组织全市商务系统参加行政执法人员资格认证专业律知识考试和2017年全省行政执法资格考试。将行政执法机构、岗位、人员和责任一并发布在局网站,我局现有商务综合执法大队,大队长、副队长各一名,共有5人在岗。根据市法制办要求,对全局持有商务执法资格证的执法人员,定期开展执法证件年审和行政执法人员清理工作,并通过信息公开网向社会公示。

()推动执法透明化。制定了行政裁量权基准制度,对行政裁量权进行细分量化并向社会公布,对其他行政执法依据再次进行了系统的梳理和清理,对有关内容进行了修订,并对外公布。做到了执法依据明确清晰、执法有据可依。

()办事流程公开化。对外公开机关行政职能、行政执法流程图及办事须知等内容全部公开发布,增强了工作透明度。

四、注重宣教融合,营造良好法治氛围

(一)开展“法治进市场”活动。利用“3.15”消费者权益日、“12.4”国家宪法日等重大活动,针对商贸流通等人群密集场所,以商务法律法规为重点,通过发放宣传手册、开展法律集中咨询等途径,开展形式多样的法治宣传活动。积极参加市司法局等部门组织的广场法律咨询等活动,做好商务领域法律法规的宣传和普及。

(二)积极探索“线上”普法。利用微信公众号等新媒体,通过信息定向推送和形式创新等,有针对性地开展商务法律法规和政策宣传。在局网站设立“法治宣传”专栏,上传内贸、外贸、外经、外资和市场秩序等方面的商务法律法规,对法律法规和政策等及时发布,提升企业和群众的知晓度,形成依法治商的良好氛围。

(三)发挥“双打”办公室职能。利用“3.15”消费者权益保护日、食品安全宣传周、诚信兴商宣传月、“12.4”国家宪法日等特殊时间节点,大力开展法治宣传教育活动。同时,积极利用中国打击侵权假冒工作网、省商务厅网站、市政府网站、市商务局网站开展单用途商业预付卡清理、打击侵权假冒活动、倡导诚信经营的舆论宣传,做好社会氛围引导工作。

2017年我局的依法行政工作日趋规范化,但与全面推进依法行政、建设法治政府的任务目标相比还有一定的差距。2018年,市商务局将认真贯彻十九大精神,围绕深化行政管理体制改革、加强依法行政能力建设、依法履行商务执法职能,努力推动商务依法行政工作再上新台阶。

一、深化行政管理体制改革。一是继续推行两项清单制度。严格执行权力清单和责任清单制度,加强行政权力运行监管,建立权力事项增减调整动态管理机制,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。二是推进行政审批制度改革。积极完善和创新行政审批运行机制,推进行政服务方式改革,提高行政审批效率。做好国家、省级取消和下放行政审批等事项的承接落实工作,及时调整我局行政审批项目。三是全面推进政务公开。加大政府信息公开力度,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进事务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高商务工作透明度。

二、全面加强依法行政能力建设。一是做好依法行政统筹规划工作。认真落实市法制办关于依法行政的工作安排,及时报告推进依法行政情况。研究制定并认真落实年度依法行政重点工作安排。二是加强依法行政宣传。不断丰富依法行政宣传内容和形式,注重用推进依法行政过程中鲜活的实例进行宣传,弘扬社会主义法治理念,全面推进商务系统依法行政,为加快建设法治政府做贡献。三是加强依法行政知识培训。继续把依法行政知识列入全局干部职工教育培训内容,着力提高全局行政执法队伍的整体素质,组织执法人员开展法律知识培训、考试等工作。

三、依法履行商务执法职能。一是健全商务行政执法队伍。市、县两级商务主管部门要积极协调编制和财政部门,整合、充实、加强执法力量,组建专职的商务行政执法队伍,做到人员、编制、经费、办公场所“四落实”,保障执法力量,落实执法职责;全面实行持证执法制度,严格禁止无行政执法资格的人员履行行政执法职责。二是加强行政监督检查。按照法定程序,通过巡查、抽查、等执法检查活动加强日常监管,落实行政执法责任制,防止出现监管真空和死角,对检查发现的违法行为依法予以行政处罚,对人民群众反映的突出问题,适时组织开展专项整治,迅速有效地查处各种违法违规行为。 

    分享到: