市文旅委2017年度法治政府建设工作的报告

发布日期:2018-04-25 19:21 作者:马鞍山法制办管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年,市文旅委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以深化依法治国实践为根本目标,成立了由市文旅委主要负责人为组长,委属各单位、机关各科室负责人为成员的依法行政和法治宣传教育工作领导小组,印发了《市文旅委2017年依法行政和法治宣传教育工作实施方案》,加快建设权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,取得了阶段性成果。现将市文旅委2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化法治学习教育

一是党委中心组专题学法。2017年,市文旅委党委中心组专题学法四次,集中学习了《公共文化服务保障法》、《电影产业促进法》、《旅游法》、《安徽省旅游条例》、《民法总则》等法律法规。

二是新任科级干部任前学法。2017年,市文旅委新任的3名科级干部都进行了任前法律法规知识教育学习和测试。

三是专业技术人员学法。将法治教育学习纳入2017年度全市艺术、群文、文博、图书系列继续教育培训内容,对280多名专业技术人员开展法治宣传教育。

四是市场执法人员学法。举办了两期市、县(区)文旅市场执法人员培训班,强化对法律法规的教育学习。组织参加了省新闻出版广电局网络法纪知识竞赛活动。

五是经营业主学法。2017年市文旅委组织文化新闻出版影视旅游行业经营业主学习法律法规8期,提高了业主法律意识。

二、开展社会普法宣传

一是重要节点宣传。2017年,市文旅委先后组织参与了消费者权益日、五一节、知识产权日、禁毒日等重点时节的宣传活动,发放法治宣传资料,解答群众咨询,得到了群众的好评。

二是创新宣传手段。开通了马鞍山文旅执法微信公众号,推送微信70余期,宣传文旅行业法律法规。制作普法职能动漫宣传片,通过马鞍山电视台、户外大屏、车载电视、各类网站等媒体广泛播出。

三是法治文艺进社区。2017年,开展法治文艺进社区演出20场,参加了马鞍山首届法治文化月开闭幕式文艺演出。创作30集普法电视剧《特警无敌》,进入央视12频道审核。

四是开展法律图书漂流。2017年读书节期间,收集整理有关法律法规方面的文献资源,在全市县区图书馆、各社区图书分馆、驻马军警营流动图书服务点进行流动,漂流法律法规文献近万册,服务读者3万余人次。

五是提升普法服务效能。保障市图书馆大众法律阅览室高效免费开放,2017年,服务读者4万人次。举办“周末大讲坛”,邀请法律专家、学者、律师为广大市民宣讲法律知识,解答法律问题。

六是开展专项法规重点宣传。重点宣传了201731日颁布实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》和201751日颁布实施的《马鞍山市非物质文化遗产条例》。

三、加快政府职能转变

一是推进“放管服”政策的落实。根据市政府要求,对涉及全市文化、新闻出版、广播影视和旅游类职权进行梳理,征求省文化厅、省新闻出版广电局、省旅发委和市编办意见后,调整和取消200余项条目行政职权。

二是提升行政审批效能。完善“多证合一”行政审批工作,各项告知单、办事流程在窗口实行一次性告知,力争当天完结,让当事人即办即走。全年受理旅行社3家、分社1家,注销旅行社1家,受理旅行社变更和网点备案80余起。完成郑蒲港新区文化行政审批网上办公系统,扎实推进“互联网+”(政务服务、双告知双随机、信用体系、公共信息和权力责任事项清单)网上平台,提升服务效能。

四、完善依法行政体系

按照国家及省要求,对市县两级文化市场综合执法机构进行调研,拟定《市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案(送审稿)》,报送市政府印发。积极配合市人大开展立法工作,推动我市首部地方法规《马鞍山市非物质文化遗产条例》201751日正式颁布实施,使我市非遗工作走上法治化的轨道。按照市政府工作规则、议事规则等有关规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,增强公共文化政策制定透明度和公众参与度。落实党政机关法律顾问制度,聘请专业律师担任市文旅委法律顾问,在重点决策和行政处罚案件中充分征求法律顾问意见建议。强化规范性文件合法性审查,坚持“逢文必审”,做好了规范性文件清理工作。

五、加强文旅市场监管

2017年,市文旅委按照有计划、有行动、有总结的“三有工作法”,分别开展了“净网”、“清朗”、“秋风”、“护苗”、“不合理低价游”、“迎接党的十九大文化、新闻出版、广播影视市场专项保障行动”等20余次专项整治行动,共出动检查人员8000余人次,检查文旅市场经营单位2800余家次,规范了市场秩序,净化了市场环境。

六、严格依法办案

市文旅委在专项整治行动、日常巡查中及投诉处理中,一旦发现违法违规经营行为,立即立案查处,绝不姑息。2017年,共办理各类案件72起,其中某印刷厂未经著作权人许可复制其作品案、某网络企业涉嫌提供含有危害国家安全和宣扬暴力的互联网文化产品案、某旅行社“不合理低价游”案、3.14”侵犯著作权案为4起重大案件,取缔了3家无证经营单位,停业整顿了3家违规经营单位。其中“不合理低价游”案件被评为全国十大典型案例,“3.14”侵犯著作权案被全国“扫黄打非”办公室和国家版权局列入2017年全国侵权盗版典型案件。2017年,市文旅委办结一般程序行政处罚案卷53个,案卷种类涉及到传统文化市场、出版物市场、网络文化市场、旅游市场等,无一起行政复议案件。

七、稳步推进诚信建设

2017年,市文旅委继续推行《马鞍山市文化旅游市场分级(红黑榜)管理制度》,对文旅企业进行分级管理,建立诚信档案,依托政务公开网站、市旅游质监网站及户外大屏滚动播报了4家黑名单。组织开展了“马鞍山诚信品质旅游企业及导游评选活动”,通过“企业申报、群众评选、协会认定、部门审核”等方式吸引46家旅游企业、22名导游参评,3万多市民参与,最终有23家旅游企业、3名导游荣登“2017安徽旅游诚信品质榜”。通过评选活动在旅游行业内和社会上掀起了一股崇尚诚信、追求品质和学习旅游法的热潮。

八、扎实开展“双随机”抽查

2017年,市文旅委通过多种形式开展“双随机”抽查工作:一是自发开展了七次“双随机”抽查工作,对市区及三县的文旅经营单位进行检查,检查了80余家次;二是对省新闻出版广电局、省旅游局通过“双随机”系统抽取的文旅经营单位进行了检查,检查了40余家次,三是联合工商、交运等部门对旅游市场进行了“双随机”检查,检查了30余家次。针对检查中发现的违法违规经营行为支队都进行了认真处理,处罚和整改结果已向社会公开。通过开展“双随机”检查,提高了监管效能,进一步规范了文旅市场经营秩序。

九、及时高效化解社会矛盾

进一步规范了文化旅游投诉纠纷处理流程,安排专人负责举报电话接听工作,确保了2部投诉举报电话24小时畅通,做到有报必查,查必有果。加强了与其他部门间的相互合作,与公安、工商、法院等部门建立了信息互通和联合执法机制,做到了行政执法与刑事司法、旅游纠纷调解与诉讼有效衔接。2017年,共受理12318举报热线42起,12301举报热线22起,办理市长公开电话交办单76起,依法依规解决群众诉求,做到事事有处理,件件有回复,得到了广大市民的好评。

2017年,市文旅委法治政府建设工作取得了一些新进展,但也存在一些薄弱环节。2018年,市文旅委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把建设法治政府作为第一要务,坚持高起点、高标准、高质量完成各项任务,为建设法治政府作出新的贡献。  

    分享到: