许××不服和县人民政府不履行信访复查职责案

发布日期:2017-09-18 16:30 作者:马鞍山法制办管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

马复决〔2017〕32号

 

行政复议决定书

 

申请人:许××,男,×年×月×日出生。

住所:和县××。

被申请人:和县人民政府。

住所:和县和州路政务中心。

法定代表人:戴瑞,职务县长。

 

申请人许××对被申请人和县人民政府未履行信访复查义务不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。本案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人不履行法定信访答复复查义务违法,责令其在法定期限内向申请人作出答复,支持申请人的复查请求。

申请人称:被申请人退回申请人信访答复复查申请,不履行法定职责,属行政不作为,应当确认违法,并责令被申请人在法定期限内向申请人作出书面答复。

被申请人称:申请人提出的复议事项不属于行政复议范围。被申请人已按规定予以答复。

经审理查明:2017年4月1日,和县乌江镇人民政府向申请人作出乌信字〔2017〕10号《信访事项处理意见书》,申请人不服,于2017年4月25日向被申请人寄送《信访事项处理意见复核申请书》。

以上事实有下列证据证明:1、申请人的身份证复印件;2、和县乌江镇人民政府向申请人作出乌信字〔2017〕10号《信访事项处理意见书》;3、申请人所作《信访事项处理意见复核申请书》及邮寄凭证。

本机关认为:综合本案现有证据,可以确认申请人申请行政复议的事项系被申请人不履行信访复查职责的信访办理行为,根据《中华人民共和国行政复议法》第六条的规定,该行政复议事项不属于行政复议的受案范围。对于信访办理行为的救济,《信访条例》规定有明确的途径。针对信访复查人不按程序办理信访事项及推诿、拖延办理或不执行等情形,《信访条例》规定有督办等程序。申请人认为被申请人未履行信访复查职责,可根据《信访条例》的相关规定,请求上一级人民政府信访工作机构督办。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                           

                       二○一七年八月十一日

 

    分享到: