某公司不服市人社局工伤认定决定案

发布日期:2018-09-20 10:19 作者:市政府法制办  来源:市政府法制办0  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

马复决〔2018

行政复议决定书

申请人:xx公司

住所:xx

法定代表人:xx

被申请人:马鞍山市人力资源和社会保障局。

住所:马鞍山市湖南东路900号。

法定代表人:杨荣明,职务局长。

申请人xx公司对被申请人马鞍山市人力资源和社会保障局作出的编号为马鞍山认定xx工伤认定决定不服,于2018xx日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的编号为马鞍山认定xx的工伤认定决定。

申请人称:申请人与劳动者xx从未签订劳动合同,双方不存在劳动关系;双方订立的是劳务合同,形成的是劳务关系,不符合认定工伤的前提条件;xx在申请人单位的上班时间是上午12点,而非xx陈述的上午11点,“上下班签到本”足以证明。xx发生交通事故的时间明显不是在合理的上班时间、上班途中,不符合认定工伤的情形。

被申请人称:被申请人依法对xx作了工伤认定询问笔录,xx自述单位提供午餐,其平时中午会提前1小时到单位吃饭、换衣服,做好上班前的准备工作,且需提前20分钟到岗,其中午12点上班,10点半左右从家出发,骑车到单位吃午餐也属于正常。被申请人作出的工伤认定程序合法,所依据的事实清楚,适用法律、法规正确。

经审理查明:2017xx日,劳动者xx在上班途中发生非本人主要责任的交通事故,并受到事故伤害,经十七冶医院诊断,其伤情为:1.重度闭合性颅脑损伤;2.右胫骨平台粉碎性骨折。2018xx日,劳动者xx向被申请人提出工伤认定申请,被申请人受理后依法进行调查,并通知申请人举证。2018xx日,被申请人作出工伤认定决定,认定xx所受事故伤害符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,认定为工伤。申请人不服,向本机关申请行政复议。

以上事实有下列证据证明:1、申请人营业执照;2、申请人提供的劳务合同书、上下班签到本、路线图;3、被申请人提供的工伤认定申请表、xx上班路线及受伤地点示意图、申请人盖章的工作证明、诊断证明书等诊疗材料、道路交通事故认定书、工伤认定申请受理通知书、举证通知书、询问笔录等材料;4、被申请人作出的编号为马鞍山认定xx的《工伤认定决定书》。

本机关认为:一、综合本案现有证据,可以确认申请人与xx之间存在劳动关系。本案申请人作为合法用工主体,虽与xx签署了劳务合同,但从该合同内容来看,xx须接受申请人的劳动管理,遵守相关劳动规章制度,从事的劳动是申请人业务的组成部分,上述情况符合《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔200512 )关于成立劳动关系的相关规定,双方劳动关系成立。

二、申请人提出xx交通事故发生时间明显不是合理的上班时间,该主张不成立。根据xx询问笔录的相关陈述以及申请人盖章的工作证明,可以确认申请人通常需提前到达申请人单位就餐,并做好相关工作准备,结合xx上班路线,可以确认申请人发生交通事故的时间属于合理的上下班时间,被申请人依据《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,认定xx所受事故伤害为工伤并无不当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的编号为马鞍山认定xx的工伤认定决定。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                 

                二〇一八年八月x

    分享到: